Por qué no me sienta bien la leche?: Intolerancia a la lactosa
Intolerancia a la lactosa significa que no se digieren bien los alimentos que contienen lactosa. La lactosa es el azúcar (hidrato de carbono) que contiene la leche y los alimentos derivados de la leche o que contienen leche
La intolerancia a la lactosa no es un problema de salud grave. El paciente se encuentra mejor en cuanto come menos o deja de comer alimentos con lactosa o emplea productos que ayudan a digerir la lactosa.
La intolerancia a la lactosa representa la incapacidad de digerir la lactosa porque en el organismo del paciente no hay suficiente cantidad del enzima lactasa, que es el que se encarga de la digestión de este hidrato de carbono. Si no se digiere la lactosa se producen calambres abdominales y gas intestinal.
Síntomas
Después de consumir alimentos con lactosa, el individuo con intolerancia a la lactosa suele sentir molestias en la zona del estómago. Además suele haber:
- Producción de gas
- Diarrea
- Hinchazón del estómago
Hay varias enfermedades digestivas que pueden causar síntomas similares, de manera que el médico suele tener que excluir otras enfermedades antes de realizar un diagnóstico definitivo de intolerancia a la lactosa.
Diagnóstico
Existen varias pruebas que pueden emplearse para diagnosticar una intolerancia a la lactosa:
- Análisis de sangre y del aliento. Después de ingerir una bebida dulce que contiene lactasa se puede medir el nivel de este azúcar en la sangre o el aliento. Unos niveles elevados indican que no se digiere la lactasa.
- Análisis de las heces. También se puede medir la concentración de lactasa en las heces para comprobar si se digiere o no. Esta es la prueba preferida en caso de niños en los que se sospecha este problema.
Es preciso comer menos alimentos que contienen lactosa, como por ejemplo:
Alimentos que contienen leche:
- Leche
- Helados
- Sorbetes
- Cremas
- Mantequilla
- Quesos
- Yogur
Suele añadirse lactosa en algunos alimentos empaquetados, enlatados, congelados y preparados, como por ejemplo:
- Pan
- Cereales
- Embutidos
- Salsas para ensaladas
- Pastelería y bollería
- Alimentos congelados
Hay que leer el etiquetado del producto alimentario en busca de ingredientes o alimentos que contengan lactasa:
- Mantequilla
- Queso
- Crema
- Leche en polvo
- Lactosa
- Leche condensada
- Leche desnatada
- Leche deshidratada
- Suero de leche
En general, la intolerancia a la lactosa no es absoluta, es decir, que sí se pueden comer pequeñas cantidades de algunos alimentos que contienen lactasa. Por ejemplo se suele poder comer queso o yogur, aunque no se puede beber leche. Los quesos curados contienen muy poca lactosa. También se pueden comer pequeñas cantidades de alimentos preparados, aunque para encontrar la cantidad exacta hay que probar pequeñas cantidades y ver qué ocurre.
Tratamiento
- Píldoras de lactasa. Son píldoras que se mastican antes de comer alimentos con lactosa.
- Gotas de lactasa. Líquido para añadir a la leche antes de beberla.
- Leche sin lactosa
- Calcio. Beber leche y comer alimentos derivados de la leche o hechos con leche es la forma más habitual de ingerir calcio, un mineral importante para una buena salud. Si no es posible consumir leche y lácteos, hay que consumir otros alimentos ricos en calcio, como:
Salmón en lata
Sardinas en lata
Nabos
Brócoli
Tofu - También puede ser necesario ingerir suplementos de calcio en forma de comprimidos u otra forma farmacéutica.
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